Смородина – неоценимая ягода для здоровья и красоты

30.10.2019

Смородина, как ничто иное, традиционно для красивого русского сада. Пышные, раскидные кустарники, на которых наливаются соком аппетитные кисти ягод – картина, привычная всем нам с детства. Такие растения имеют отменные декоративные свойства, а плоды смородины – прекрасный, насыщенный вкус и бесценные для организма витамины и микроэлементы. Именно поэтому ее так часто выращивают в садах и предпочитают разнообразие сортов, вкусов и ароматов.

        Садовая смородина впервые появилась в монастырских угодьях Руси XI века, где и начали ее культивировать. Позже она перекочевала в Европу, однако и спустя тысячу лет бессменным лидером по выращиванию смородины остаются страны СНГ. Климат Северного полушария наиболее благоприятен для смородины, поэтому кустарники замечательно развиваются и плодоносят в широтах России. Наш Питомник представляет вам наилучшие, отборные сорта всех видов смородины, которые приносят вкуснейшие плоды и элегантно украшают ваш сад.

красная смородина
красная смородина

 

Описание

Растение являет собой пышный, мощный кустарник. Высота может колебаться в пределах 1-5 метров – в зависимости от сорта. Корневая система смородины очень крепкая, побеги прямые и удлиненные. Ветки покрыты красивыми ярко-зелеными листьями. Их нельзя спутать ни с одним другим растением: смородиновые листья состоят из 3-5 лопастей и имеют зубчики на краях. Некоторые сорта смородины имеют и более необычный окрас листьев – красные, оранжевые, багряные, и их цвет меняется в течение сезона. Обычно листва кустарника опадает поздней осенью, но в субтропических регионах встречаются и вечнозеленые растения.

        Цветение смородины – прекраснейший этап в жизни каждого садовода. Миниатюрные бутончики длиной до 1 сантиметра приобретают разнообразные, но такие нежные оттенки – белый, желтый, салатный, розовый, алый, лиловый. Начинается цветение апреле-мае и продолжается до конца июня.

        А вот в июле-августе на месте цветков появляются сочные, аппетитные ягодки! Как правило, они круглые, но бывают и овально-удлиненные. Мякоть очень сочная, пикантная, с выраженной кислинкой, скрывается под плотной, упругой кожурой. Пахнет смородина свежо и приятно, напоминая смесь фруктов и душистых специй. Цвет ягод может быть самым разнообразным – в зависимости от сорта, которых насчитывается более 190.

черная смородина
черная смородина

Сорта смородины

        Один из самых распространенных видов этой замечательной культуры – черная смородина. Ее кустарники обычно компактные, высотой от 1 до 2 метров. Она особенно любима за терпкий, кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом. Цвет ягод темно-фиолетовый, близкий к черному, кожица гладкая и матовая. Черная смородина широко используется в кулинарии, приготовлении заготовок, также из нее получаются прекрасные лечебные отвары.

        Не уступает ей в популярности и красная смородина – культура с аппетитными алыми ягодками. Ее кустарники также невысоки – до 2 метров. Сочные ярко-красные ягоды с плотной глянцевой кожурой растут длинными гроздьями, имеют выразительный лимонно-кислый вкус, за счет чего прекрасно освежают и тонизируют.

 

        Также в нашем Питомнике вы можете купить саженцы цветной смородины – наиболее красивые и декоративные сорта, которые мы выделили в отдельную подгруппу. Среди них есть белая смородина – еще один востребованный сорт в отечественном садоводстве. Строением и формой ягодки она напоминает красную смородину. Ее главное отличие – желтовато-белый цвет кожуры, иногда с оранжевым румянцем. По вкусу ягоды сладкие, с выразительной кислинкой и легким, нежным фруктовым ароматом. Самый популярный и вкусный сорт белой смородины – сорт "Снежана". Также мы выращиваем и саженцы желтой смородины, ягоды которой имеют необычный ярко-желтый цвет с багряным подтоном. Ближе к осени они приобретают выразительный золотистый цвет и становятся сладкими, приятными на вкус. Особой популярностью пользуется сорт "Императорская".

        Среди саженцев цветной смородины есть еще один необычный оттенок – вишневый. Смородина сорта "Виксне" и относится к таким – ее удивительный цвет трудно описать словами. Темно-красный, почти черный, с выразительным гранатовым оттенком. Их вкус также прекрасен – сладкий, с легкой кислинкой, нежный и освежающий. Наряду с вишневой смородиной мы предлагаем вам и замечательные сорта рубиновой, гранатовой смородины. Разноцветные глянцевые ягодки выглядят не только аппетитно, но и привлекательно: каждое лето они будут украшать ваш сад и дарить хорошее, солнечное настроение.

 

Чем полезна смородина?

       Каждая разновидность смородины имеет свои преимущества, но всех их объединяет то, что они красивы, просты в уходе и имеют неоценимую пользу для организма. Черная смородина пахнет сильнее, чем сорта других расцветок. В то же время красные и цветные сорта легче переносят засуху. Черная смородина – абсолютный рекордсмен по количеству витамина С. А сорта других оттенков более долговечны и растут без пересадки 30 и более лет.

        Смородина по праву считается одной из самых полезных ягод. Она настолько насыщена витамином С, что он присутствует не только в ягодах, но и в листьях, почках и даже цветках. Также смородина содержит витамины В и А, причем в количестве последнего она превосходит даже ананасы и яблоки. Ягоды богаты и минералами – магнием, натрием, железом. В них содержится яблочная, лимонная и фосфорная кислота, фитонциды, эфирные масла. Благодаря такому составу употребление смородины повышает иммунитет и улучшает течение простудных заболеваний, препятствует появлению гипертонии и сахарного диабета, помогает при авитаминозе, бессоннице, нервозности. Также в лечебных целях часто используют листья черной смородины. Особенно они полезны для лечения кожных заболеваний.

       

        Пора свежих ягод смородины достаточно коротка, поэтому существует множество рецептов заготовок. Из черной, красной и цветной смородины делают варенья, джемы, конфитюры, мармелад, готовят соки и компоты. Смородина – прекрасная начинка для выпечки и очень красивое украшение для блюд. Листья смородины добавляют в чайные смеси: они делают аромат душистым, а вкус – приятным и необычным.

Посадка саженцев смородины должна происходить весной или осенью на открытом, хорошо освещенным участке.      

        Саженцы не требовательны к виду почвы, но она должна быть увлаженной. Уход за растением не занимает много времени и будет под силу каждому: необходимо лишь удалять сорняки, рыхлить землю возле корней и во время засухи слегка поливать кустарник. В начале весны и в конце осени необходимо обрезать старые и непродуктивные ветки.

        Черная, красная и цветная смородина – идеальный вариант для тех, кто хочет красивый, эффектный сад, но в то же время не может тратить на него много времени. Легкая в посадке и уходе, смородина будет каждое лето радовать удивительно вкусными и полезными плодами, которые будут в удовольствие вам и вашей семье.