Создание розариев и профессиональная посадка роз

Чудесные, обворожительно красивые розы. Какими же разными они могу быть. Скромными или несдержанными, красочными или изысканно томными, чувственными или немногословными. Но всегда великолепными, притягивающими взор, вызывающими подлинный, ни с чем не сравнимый восторг.

Всего одна роза способна изменить облик целого сада. Подарить ему свое уникальное настроение: лиричное или романтичное, шикарное или изысканное, сказочное или пронзительно настоящее.

А теперь представьте на миг, что в Вашем саду растёт не одна роза. И даже не несколько кустиков, беспорядочно разбросанных по разным уголкам сада. А в нем разбит прелестный розарий. Место, где растут десятки, а то и сотни роз. Каждая со своим характером и ароматом. Каждая наделена неповторимыми чертами, что складываются в уникальный образ. У каждой свои привычки, свои особенности. И любая из них способна найти отклик в сердце.

 

 

Вообразите себе это царство роз, наполненное красотой и совершенством цветовых сочетаний и форм. Прогуливаться по его мощеным дорожкам, утопая в розовом цветении, или сидеть в уютной беседке, затененной полотном из плетистых роз, и вдыхать теплые ароматы, и любоваться переливами цвета – разве может что-либо в мире сравниться с этим удовольствием? 

Мы работаем для того, чтобы дарить людям это удовольствие. Эту ни с чем несравнимую красоту, которая только ждёт момента, чтобы расцвести в Вашем саду.

 

Разбивка розария или работа демиурга

Мы умеем создавать розарии с нуля. Когда на участке нет ничего, кроме голой почвы и полчища сорняков. На этом месте, всего за один день, мы разобьём розовый сад, наполненный десятками цветущих роз.

А еще нам часто приходится исправлять чужие ошибки.

Профессиональный розарий можно сравнить с прекрасным образцом живописного искусства, а неумело созданный – скорее напоминает клочок бумаги, на котором художник размешивал краски. Аматорский розарий лишен логики, единого стиля и чувства законченности композиции. Сорта подобраны кое-как, формы цветков не сочетаются друг с другом, оттенки смешиваются и становятся грязными, кусты посажены беспорядочно, отчего розы болеют и вянут.

К счастью, нет ничего невозможного, при желании даже самый запущенный розарий можно спасти. И мы это делаем.

 

Предварительный выезд на участок

Конечно, начинать работу с чистого листа – всегда проще и приятнее. Обычно мы приезжаем на участок и тщательно изучаем его. Смотрим на освещение, особенности рельефа, экспозицию, проверяем, как глубоко залегают грунтовые воды. Берем грунт на анализ, чтобы узнать его состав и при необходимости внести все недостающие вещества перед посадкой роз.

 

Рисуем план

Перед выбором сортов и началом детальной работы по прорисовке «полотна», нам предстоит подписать договор, в котором мы учтем все сроки и стоимость растений и работ - зная площадь будущего розария мы уже можем примерно рассчитать, сколько кустов роз понадобится для гармоничного заполнения выделенного пространства.

Следующий этап – создание компьютерной 2D или 3D визуализации будущего розового сада. Прорисовка очень подробная, со всеми деталями, таким образом вам не составит труда представить, как розарий будет выглядеть в реальности,.

 

Помогаем выбрать «те самые розы»

Следующий, сложный и кропотливый этап – подбор сортов. Здесь многое зависит от пожеланий клиента.

Некоторые, к примеру, хотят, чтобы их розарий состоял сплошь из роз одного оттенка, скажем, розового или красного. Другие грезят об уникальном собрании роз, выведенных одним селекционером. Третьи жаждут контрастных цветовых сочетаний и грандиозных, пышных форм. А четвертые предпочитают нежные монохромные оттенки и утонченное строение цветков.

Заказчик всегда может приехать в наш питомник, неспешно прогуляться между розовыми рядами и выбрать приглянувшиеся сорта. Или же отобрать понравившиеся розы по фотографиям.  

 

 

Искусство комбинации сортов

Готовый розарий – это живописное полотно. Смотришь на него и поражаешься мастерству художника. Есть в картине и мягкое гармоничное сочетание оттенков. И яркие, смелые акценты. А в этом месте мазки кажутся более широкими и уверенными, а вот здесь, при прорисовке деталей, они совсем крошечные, такие аккуратные и четкие. Присмотришься к другому углу, и невольно залюбуешься причудливой игрой контрастных цветов и драматургией света и тени.  

При создании розария важно не переборщить с разнообразием. Если засадить весь участок пятьюдесятью кустами роз разных сортов, получится не слишком приятный глазу микс из форм, цветов, размеров и текстур. Лучше взять несколько сортов и посадить их группами. Минимум по пять кустов роз одного сорта.

Еще одна важная характеристика сорта, на которую мы всегда обращаем внимание – высота взрослого растения. Когда розарий заселен сортами роз с одинаковой высотой, композиция выглядит плоской и скучной и может быть похожа на гигантское лоскутное одеяло.

Но стоит только подобрать розы имеющие в своих характеристиках различные высоты, как розарий вмиг оживает. В нём появляется объём, глубина и некая трёхмерность.

 

 

Есть еще один способ поднять высоту розария -  всевозможные малые архитектурные формы и их элементы: арки, беседки, перголы, шпалеры, туннели, фонтаны, скульптуры, камни и т.д. Они способны придать облику розария совершенно другой вид. На место ровной поверхности приходят перепады высот, смелые решения, рельефность и умело расставленные акценты.

И последний важный момент при выборе сортов – сроки цветения. Конечно, нам всем хочется, чтобы красивые розы цвели непрерывно и украшали собой сад как можно дольше. Но нужно учесть, что на такой подвиг способны не все розы, а лишь некоторые выращиваемые нашим питомником  сорта. Наши розы действительно цветут почти без перерывов.

 

 

Поэтому, выбирая сорта для Вашего розария, мы всегда стараемся комбинировать их по в том числе и по срокам цветения. А еще дополнять их растениями-компаньонами. Так Ваш розарий всегда будет заполнен всевозможными яркими и прекрасными цветами, словно маленькая праздничная ярмарка.

 

Закладываем розарий

После того, как заказчик одобрит схему, мы назначаем дату закладки розария.

Розарий делается «под ключ». Это значит, что всего за один день мы совершаем невозможное: превращаем голый участок в прекрасный цветущий розовый сад. Мы привезем розы. Доставим все необходимые материалы, будь-то грунт или удобрения, или даже многометровый обломок скальной породы. И, конечно, посадим розы с соблюдением всех технологий.

 

 

Вот и всё, остается только сдать готовый розарий клиенту и снабдить владельца всеми инструкциями, технологическим маршрутом по уходу и специальными удобрениями.

Теперь мы совершенно уверены, что с розами всё будет хорошо. Ведь мы сделали для этого всё. Уверены настолько, что можем гарантировать пышное цветение и отменное здоровье роз.

А дальше… Дальше приходят холода и розы нужно укрывать. Если это делают наши специалисты, то мы сможем гарантировать вам сохранность роз в зимний период. Поэтому лучше обратиться за этой услугой к нам. Мы приедем на участок, привезем все материалы и сами укроем розы по всем правилам. А весной раскроем их, и если вдруг какое-то растение не выйдет из зимнего сна, то мы бесплатно заменим его на живое.

 

Теперь о стилях розариев

Розарий может многое рассказать о вкусах, мировоззрении и характере своего владельца. Привык ли тот подчиняться своду правил и бескомпромиссной логике или же, наоборот, его жизнь сплетена из сумбурных эмоций и пьянящего чувства свободы. Какая культура ему ближе, какой вид искусства он предпочитает, какую философию разделяет, какой эпохой восхищается. Обо всём об этом будет свидетельствовать выбранный стиль розария. Их существует множество, но самых популярных всего 5. Это:

  • регулярный;
  • пейзажный;
  • смешанный;
  • японский;
  • современный.

 

Регулярный стиль предполагает правильные геометрические формы, идеальную симметрию и контрастные сочетания оттенков. Этот стиль зародился во Франции и достиг своего апогея при  Людовике XIV. Именно в это время и был создан знаменитый садово-парковый комплекс Версаль – пожалуй, самый яркий представитель регулярного стиля в ландшафтном дизайне. 

Регулярный розарий выглядит так, словно всё в нём подчиняется строгой логике и скрытому смыслу. Клумбы с чайно-гибридными розами и розами флорибунда всегда имеют четкую геометрическую форму: квадратную, круглую или прямоугольную. Допускается использовать живые изгороди, невысокие и аккуратные, газонные лужайки, идеально подстриженные, ровные мощеные дорожки, арки, пышно увитые розами, и классические скульптуры.

 

 

Выглядит такой розарий, безусловно, роскошно и очень помпезно. Но ему нужен простор. В маленьком уютном саду регулярный розарий растеряет весь свой лоск и будет выглядеть нелепо. А еще за ним должен постоянно ухаживать опытный садовник. Ведь всего один засохший кустик или разросшийся газон испортят всё впечатление.

 

Пейзажный стиль родом из Англии. Планировка у него легкая, естественная и воздушная. Но за кажущейся небрежностью скрываются долгие часы кропотливой работы над планом розария и схемой посадки роз.

В пейзажном розарии нет абсолютной симметрии. Человек в нём не мешает правлению природы, а напротив - подчеркивает её красоту и оригинальность. Клумбы и партеры не имеют четких геометрических форм. Розы могут расти возле построек, красиво струиться по аркам, шпалерам, оплетать деревянные газебо и изящные беседки, создавать уютный, живописный уголок с лавками, каменными скульптурами и искусственными водоемами. Узкие дорожки, петляющие между кустами, обязательно сделаны из природных материалов.

 

 

Розы собираются в группы и создают гармоничное сочетание оттенков. Часто встречаются сорта с нежной, пастельной окраской.

Такие розарии хорошо смотрятся даже на небольших участках. К тому же, ухаживать за ними проще, чем за претенциозными регулярными. Царящая здесь свобода и непринужденность намного снисходительнее ко всевозможным ошибкам и  шероховатостям. 

 

Смешанные розарии идеальны для нашей полосы. Ведь в них растут не только розы, но и другие травянистые растения и кустарники.

Так называемые растения-компаньоны выполняют в розариях сразу две важные функции. Во-первых, они прекрасно дополняют роскошные солирующие розы, умело вплетая свой голос в их царственную полифонию. Во-вторых, они могут отвлечь на себя внимание гостей, когда королевы цветов прибывают не в лучшей форме и только готовятся предстать перед зрителями во всём своем ослепительном блеске. 

Например, рядом с розами желтых и оранжевых оттенков, будут великолепно смотреться синие, фиолетовые, белые размашистые ирисы и стройные дельфиниумы.

 

 

А пышные розовые и белые пионы станут прекрасными соседями для красных и даже розовых роз.

Милые, романтичные флоксы станут чудесным и незатейливым фоном для пышных и горделивых розовых красавиц. 

Возле каменной стены, деревянного забора или перголы можно посадить плетистые розы вместе с клематисами. Переплетение синих, фиолетовых, голубых звездчатых цветков с розовыми, желтыми и белыми розочками будет смотреться контрастно и нарядно. 

Очаровательно выглядит композиция из роз и белой, розовой и голубой гортензии, особенно если подобрать сорта с нежными и утонченными формами цветков. 

Эти классические комбинации далеко не полный список возможных сочетаний. Зная правила смешения цветов, можно подобрать сколько угодно красивых и необычных сожителей для роз. Главное не забывать, что растения-компаньоны должны подчеркивать и оттенять красоту благородных красавиц, а не бороться с ними за право первенства.

 

Японские розарии – это символизм в чистом виде. Любой их элемент имеет явное или скрытое значение. Для розариев в японском стиле часто выбирают низкорослые сорта роз чистой, монохромной расцветки, отдавая дань любви японцев к детализации и миниатюрности.

 

 

Для создания японского розового сада нужны камни разного размера, формы и текстуры и, конечно, вода: ручейки, водопады, подойдёт даже выложенная голубой галькой дорожка. Не забываем, главное не физическое воплощение, а сама идея и тот смысл, что она собой олицетворяет. Можно использовать и различные декоративные элементы, например, разнообразные скульптуры и ворота тории.

 

Современный розарий сочетает в себя смелые дизайнерские решения и минимализм. Сорта роз часто выбираются из-за их окраса, особенно популярны двух- или даже трёхцветные розы. Оттенки обычно выбираются чистые, контрастные, яркие.

В таком розарии нет места явной симметрии, а форма посадок, хоть и геометрическая, часто выполнена в какой-то динамичной, экспрессивной манере. Планировка розария в современном стиле стремится к максимальной простоте и минимальному набору выразительных средств.

Строгость линий и лаконичность самого дизайна разбавляет художественная игра с высотами групповых розовых посадок и сочетанием ярких цветов.

 

 

Выбирая стиль своего будущего розария, прислушивайтесь к себе. Подумайте, какой из них лучше расскажет Вашу историю. В каком из них Вы будете чувствовать полную свободу и щемящее чувство абсолютного счастья. Оно возникает при взгляде на разливающееся вокруг мягкое, теплое свечение, когда кажется, будто стоишь посреди собора, заполненного светом, льющимся через огромные витражи. На волнующуюся, ажурную ткань, сплетенную из сотни цветков разных форм, оттенков и размеров. Оно появляется от нежного благоухания, в котором сливаются десятки ароматов: сладких, свежих, томных, пьянящих…

 

Вот так создаются прекрасные розарии. Они могут быть совершенно разными по размерам, стилю, типу и характеру. Большое пространство, покрытое розами всех цветов и форм, с пышными арками, завешанными цветами, с мраморными фонтанами, расписанными густым розовым узором, с каменными террасами, по которым струится водопад из роз. Или совсем крошечный участок с несколькими клумбами и уютным уголком, где деревянная лавочка стоит в тени роскошной плетистой розы. Неважно, какой именно это будет розарий, самое главное – это будет Ваш розовый сад, такой, каким Вы видели его в своих мечтах.

 

 

Дополнительные изображения