Малина – королева вашего роскошного сада

26.01.2019

Каждый ценитель, раздумывая над своей садовой композицией, вспоминает о малине – ее кустарники будут кстати даже на самом роскошном участке. Даже если у вас уже растет эта ягода – не повод отказываться посадить ее еще раз! В нашем Питомнике вы можете купить саженцы малины премиум-класса, большинство из которых – ремонтантные, плодоносящие до самых заморозков.

Описание

Малина – это полукустарник семейства Розовые. Корневище и кустарника многолетнее, в то время как надземные побеги обновляются каждые два года. В высоту малина достигает от 1,5 до 3 метров, а в ширину – от 1 до 2 метров. Побеги густо покрыты изумрудно-зелеными листьями, которые отличаются от других растений своей сложной и необычной формой. Как правило, листья малины имеют овальную форму, выразительные прожилки и опушены мелкими ворсинками. На солнце они мерцают красивым золотистым оттенком, что смотрится особо изящно в композиции с сочными, яркими ягодами.

        Благоухание малины приходится на июнь-июль, когда побеги густо покрываются созвездиями бело-кремовых цветков с желтой, пушистой серединкой. В августе-сентябре начинается этап созревания, когда на месте бутонов появляются крупные, налитые соком плоды. Ягода малины являет собой сложный плод, состоящий из множества волосистых костянок, которые срослись на цветоложе. Выглядит она как чашечка, и ее очень легко снимать с кустарника. Главное – делать это в сухую погоду и при полном созревании. Весит малина примерно 5-10 грамм.

        Ягоды могут иметь совершенно разные оттенки в зависимости от сорта. Они могут быть не только красными, но и кремовыми (сорт Ярославна), желто-оранжевыми (Желтый Гигант), ярко-розовыми (Туламин). Посадив сразу несколько сортов, вы получите не только богатый и разнообразный урожай, но и удивительное украшение для сада. Такие сорта плодоносят очень обильно – до 10-15 килограмм, поэтому усыпанные ягодами побеги будут изумительно смотреться в теплое осеннее время.  Вкус малины традиционно сладкий, но с различными оттенками. Встречается малина с нотками ананаса, карамели, меда, с конфетным подтоном. Мякоть очень сочная, насыщенная, тающая во рту. Аромат у малины очень приятный, фруктовый, с легким цитрусовым запахом.

 

Что готовят из малины?

       Из малины делают все виды лакомств – варенья, джемы, мармелад, конфитюр, желе, соки, морсы, компоты. Ягоду добавляют в десерты, мороженое, вафли, украшают ей блюда и делают из нее начинку для выпечки. Малину можно и нужно замораживать – это особенно пригодится зимой для приготовления витаминных чаев и отваров.

        Малина – это тот случай, когда вкус идеально сочетается с пользой. Употребление свежих ягод – это гарантированное укрепление иммунитета и всего организма в целом. Главный элемент состава – разнообразные натуральные кислоты: яблочная, винная, салициловая и даже муравьиная, также малина богата глюкозой и фруктозой, витамином С и эфирными маслами. Ягоды хорошо утоляют голод и жажду, способствуют пищеварению. Витамины, содержащиеся в малине, повышают иммунитет, улучшают структуру кожи, ногтей и волос. Чай из малины – традиционный и очень эффективный способ лечения ОРЗ.

 

Уход за саженцами малины

        Перед посадкой растения следует тщательно выбирать место – оно должно быть хорошо освещенным, лучше ровным. Для каждого сорта подходит определенный вид почвы, но, как правило, малина хорошо растет как на черноземах, так и на суглинках. Ни в коем случае нельзя сажать малину на месте, где раньше произрастал картофель, перец или томаты. Малину можно выращивать как обычным способом, так и на шпалере: в последнем случае куст будет быстрее расти и равномерно освещаться. Дальнейший уход заключается лишь в регулярном рыхлении почвы, поливах и удобрении.