Дюк – что это за растение?

11.12.2019

Первые растения со странным названием «дюк» появились в Англии еще в 17 веке, как это нередко бывает, совершенно случайно. Росшие неподалеку друг от друга черешни и вишни вдруг стали давать плоды, из косточек которых вырастали необычные саженцы, сочетающие в себе признаки обеих культур. О генетике в те времена, конечно, никто не слышал, но садоводам не составило труда понять, что эти саженцы стали результатом скрещивания вишни и черешни.

 

Большая часть гибридов хоть и проявляла высокую скорость роста и устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, все же оставалась бесплодной. Однако несколько из подопытных образцов все же смогли сохранить свои плоды, которые полностью вызрели и удивили садовников своими внушительными размерами и отменным вкусом. Новый сорт получил название «May Duck» (Майский Герцог). Его поспешили размножить и продавали любителям экзотических новинок за баснословные деньги. Однако, хотя впоследствии и было выведено еще несколько сортов этого растения, особого распространения в Европе они не получили. Да и само слово «дюк» прижилось только в России, где необычными свойствами культуры заинтересовались селекционеры.

История селекции дюков в России

Первый отечественный сорт «Краса севера» в 1888 году был получен знаменитым Иваном Мичуриным. Ему удалось добиться достаточно высокой зимостойкости растений и сохранить при этом их основные достоинства: крупноплодность и устойчивость к грибковым заболеваниям. «Красу севера» выращивали даже в Сибири, хотя большой процент вымерзания плодовых почек в суровые зимы не позволял получать стабильные урожаи. Зато для Подмосковья этот сорт «черевишни» подошел идеально, что и послужило стимулом к развитию отечественной селекции дюков.

дюк

Описание и особенности растения

Принимая во внимание тот факт, что дюк – это, по сути, гибрид черешни и вишни, то отличительные признаки растения включают в себя черты обоих «родителей».

 

Дюк представляет собой одноштамбовое или многоствольное дерево, иногда кустарник высотой до 3,5 метров. Листья крупные, как у черешни, но более плотные и глянцевые, как вишневые. Кора на стволах и скелетных ветвях гладкая, темно-коричневая. Цветки белые или розоватые, собраны в кистевидные соцветия, образуются на коротких, чаще годовалых, плодовых побегах и на букетных веточках.

Плоды очень крупные, в среднем, достигают веса в 9-10 г. На вид они очень аппетитные. По структуре и плотности мякоти, а также по высокой сочности и аромату плоды ближе к вишневым, а вкус у них почти как у черешен, хотя и с заметной вишневой кислинкой.

Достоинства и недостатки дюка

В целом, дюк – вполне состоявшаяся плодовая культура, перспективная для выращивания в Центральной России. К ее достоинствам можно отнести:

  • Относительно высокую морозостойкость по сравнению с черешней.
  • Очень низкую восприимчивость к грибковым болезням.
  • Скороплодность - растения начинают плодоносить уже на 2-3 год.
  • Хорошую урожайность - взрослое дерево способно дать за сезон от 12 до 20 кг ягод.
  • Крупноплодность и высокие дегустационные оценки плодов: от 4,2 до 4,8 баллов.

Наиболее популярные сорта дюков для Подмосковья

С конца 19 века и по сегодняшний день было выведено несколько десятков сортов дюка, но лишь немногие из них оказались пригодными для выращивания в центре России. И даже те, что получили статус районированных по Центральному федеральному округу, время от времени страдают, прежде всего, не от самих морозов, а от резких перепадов зимних температур.

Лучше всех проявили себя сорта:

  • Ивановна. Среднерослое дерево с компактной, не слишком густой, кроной. Большинство плодов образуется на букетных веточках. Плоды массой около 7 г. Мякоть среднеплотная, темно-красная, отличного сладко-кислого вкуса. Урожайный сорт, срок созревания среднепоздний. Зимостойкость выше средней.
  • Ночка. Дерево с широкопирамидальной кроной, плодоносит на прошлогодних приростах и букетных веточках. Относится к поздним сортам. Плоды массой 7 г, мякоть плотная, десертного вкуса. Сорт скороплодный. Отличается хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью.
  • Кормилица. Среднерослое дерево с пирамидальной, а позднее – с округлой кроной. Плодоношение смешанного типа, большинство плодов формируется на букетных веточках. Плоды умеренно-плотные, массой до 8 г, отличного вкуса. Урожайность и зимостойкость выше средних показателей. Для опыления лучше подходят черешни.
  • Спартанка. Наиболее морозостойкий и выносливый сорт среднего срока созревания. Дерево с раскидистой кроной, плодоносит, в основном, на букетных веточках. Плоды умерено-крупные, до 6,5 г с темно-красной нежной мякотью очень хорошего вкуса. Урожайность сорта стабильно высокая.

Посадка и уход

Высаживают дюк весной на хорошо освещенном, высоком участке сада, защищенном от сильного ветра. Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой. Вносить большое количество удобрений не рекомендуется. При посадке саженца заглублять корневую шейку нельзя.

 

Основные правила ухода за дюком сводятся к рыхлению почвы и поливам, формированию и прореживанию кроны. Каждую весну все побеги следует укорачивать на 1/3 длины. Излишних подкормок дюк не любит, удобрения вносят только при сильном истощении почвы. На зиму молодые деревья укутывают спанбондом или мешковиной и высоко мульчируют приствольный круг.