Фундук – любимый вкус в собственном саду
Фруктово-ягодный рай в вашем саду будет очень уместно разнообразить еще одной чудесной культурой – орехами. Почетное первое место среди таких растений занимает фундук. Фундук или, как его еще называют, лесной орех – одна из форм лещины обыкновенной. Растение все чаще культивируется в частных садах, радуя владельцев очень вкусными и полезными плодами. И этому есть масса причин: невероятная питательность орехов, их нежный и приятный вкус, скороплодность и урожайность, простота агротехники, здоровье растения, неприхотливость к почве, климату и многое, многое другое.
Описание
Вопреки расхожему мнению фундук – это не дерево, а кустарник. В высоту он может достигать до 5-7 метров в зависимости от сорта. Листья красивые, ярко-зеленые, с небольшими зубчиками по краям. Цвести фундук начинает в зависимости от погоды, а именно – при наступлении дневной температуры в 12 градусов. Причем происходит это задолго до распускания листьев, поэтому ветви усыпаны длинными желто-кремовыми соцветиями. Пыльца фундука является самым ранним лакомством для пчел. Цветение мужских соцветий продолжается около 2-х недель, а женских – около 4-ех. Приблизительно в сентябре на кустарнике начинают появляться совсем миниатюрные орешки, которые в течение сезона становятся крупными и питательными.
Поскольку мужские и женские почки зацветают в разное время, растение отличается самобесплодностью. Именно поэтому мы рекомендуем высаживать около 6-10 взаимоопыляемых сортов для качественного и обильного урожая. Как правило, при хорошем уходе с одного кустарника можно собрать 6-12 килограмм орехов, что говорит об отличной плодородности.
Плоды фундука имеют округлый, иногда слегка удлиненный вид с заостренным кончиком. Растут они аппетитными кистями по 3-7 штук. Под тонкой деревянистой скорлупой скрывается душисто-ароматное ядро ореха, состоящее из двух мясистых половинок. Вкус очень нежный, приятно маслянистый, по консистенции плод – средне твердый и хрустящий. Растет орех в листоватой обертке, что повышает декоративность как плодов, так и самого растения. Примерная масса одного плода – 2-4 грамма.
Одно из преимуществ фундука – долгое хранение без потери вкуса, аромата и питательных качеств. После сбора урожая орехи нужно слегка подсушить, а после – сложить в помещение, лишенное посторонних запахов. Таким образом его можно смело употреблять в течение года-двух – он будет таким же вкусным, как и свежесобранный.
Польза фундука
Главная ценность фундука – его состав. Орех состоит на 75% из полезных жиров, на 25% - из белков, и всего на 10 – из углеводов. Это делает его лучшим источником липидов для организма. В 100 граммах фундука содержится столько белка, сколько в 100 граммах мяса, поэтому регулярное употребление ореха полезно для спортсменов и для людей, ведущих здоровый образ жизни. Фундук помогает бороться с усталостью, стрессом и депрессией, улучшает течение сердечно-сосудистых заболеваний. Орех содержит 20 аминокисолот и 9 витаминов, среди которых есть витамин Е – главный элемент молодости и красоты. В лечебных целях применяют листья и кору, в частности, для отваров и настоев.
Область применения фундука так же широка, как и любого другого плодового растения. Особенно распространен он в кондитерском деле. Но если говорить о домашней кулинарии, то фундук станет отличным дополнением ко всем сладким блюдам. Крошкой из фундука можно украсить пироги, торты, мороженое, он замечательно сочетается с шоколадом, карамелью, сливками, из него можно делать конфеты, добавлять в печенье, вафли и мармелад. Вкусен фундук и в свежем виде, но помните, что в сутки его можно употреблять не больше 50 грамм.
Уход за саженцами фундука
Отдельное преимущество фундука – простота в уходе. В Италии, где широко культивируется фундук, его часто называют «растением для ленивых». Объясняется это тем, что выращивание фундука отнимает очень мало времени. Главные работы приходятся на полив в засуху, удаление прикорневой поросли, а также на сбор урожая. Но последнее – лишь приятные хлопоты!
Более того, саженцы фундука неприхотливы к почвам и рельефу местности. Он может расти даже на склонах, где не приживаются другие растения, и тем самым он обезопасит почву от эрозии. Желательно не выращивать фундук на слишком засоленных, глинистых и песчаных участках, чтобы не возникло проблем с урожаем. Здоровью фундука можно только позавидовать: он практически никогда не болеет и не поражается вредителями и, кроме того, славится отличной зимостойкостью.