Полезные свойства облепихи - здоровье в каждой ягоде

15.04.2017


Кто не верит, что золото может расти на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарные «солнечные веснушки», усыпая длинные ветки своих хрупких кустарников, не оставляют ни капли сомнений: рождена облепиха на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую ягодку столько полезных веществ, что облепиха давно заняла «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта. 
Нужно сказать, что истоком полезных свойств у облепихи прежде всего являются ее листья. Они накапливают в себе дубильные вещества, обладающие противовирусной активностью, в то время как сок из облепихи укрепляет стенки сосудов, делая их более прочными, улучшает обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. Он также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. 
Употребляя облепиху в пищу, люди помогают своему организму сохранить не только здоровье, молодость и красоту, но и бороться с различными заболеваниями. 
По праву бытует мнение, что облепиха является наиболее полезной ягодой среди всех. Важно, что даже при переработке и термической обработке ягод облепихи витамин С полностью в них сохраняется. 

 

 

Ягоды облепихи богаты также и каротином, который необходим нашему организму для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме этого витамина ягоды облепихи богаты витаминами F, В1, В2, В6, Е, К, Р. В состав ягод входят витамины, сахар, пигменты, флавоноиды, дубильные вещества, токоферолы, фолиевая кислота, целый набор жирных кислот, микроэлементы, сигмастерины, стерины, бета-стерины и т.д. – все те элементы, которые так необходимы организму современного человека.
Наряду с ягодами облепихи не менее полезной является и кора, так как  в ней содержится серотонин. Это очень ценное вещество, нормализующее давление. Он необходим как гипертоникам, так и гипотоникам. Серотонин также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на центральную нервную систему. С ветвями облепихи тоже можно заваривать полезный чай.  

Но необыкновенные свойства свежих ягод облепихи несравнимы с эффектом, который получает организм из облепихового масла! Ягоды, благодаря переработке, отдают все лучшие качества, которые в них есть, поэтому масло облепихи содержит чрезвычайно высокую концентрацию всех витаминов и минеральных веществ, имеющихся в свежих ягодах. 
Масло облепихи входит в состав натуральной косметики. Промышленность выпускает много косметических средств на основе облепихи. С ними можно делать питательные и увлажняющие маски в домашних условиях. Облепиховое масло обладает прекрасными бактерицидными, ранозаживляющими, противомикробными свойствами.

Помимо перечисленного выше применения, масло облепихи также используют при обморожениях, болезнях верхних дыхательных путей, так же облепиховое масло широкое применение нашло в лечении заболеваний, которые связаны со зрением. 
Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100С. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. 
Сушеный жмых измельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. 
Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. 
Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает. 

 

 

Абсолютно каждой девушке полезно знать и применять полезные свойства облепихи для поддержания красоты своей кожи. Облепиха имеет замечательные косметические свойства. Она отлично решает проблемы морщинистой и вялой кожи. Оно поднимет упругость, кожный тонус, сделает рыхлые участки кожи эластичными, поможет разгладить неглубокие морщинки. 
Зачастую ее советуют использовать при сухой коже лица, часто страдающей от огрубевшей и шелушащейся кожи. 

 

 

А если уж вам знакомы проблемы сухих и тонких волос, то вам срочно нужно обзавестись облепиховым маслом. Что бы укрепить волосы можно просто приготовить раствор из ягод и листьев облепихи. Это средство особенно помогает в случае облысения. Его готовят таким образом: две столовых ложки плодов и листьев облепихи заваривают на два стакана кипятка, настаиваются 2-4 часа в плотно закрытой емкости, потом нужно процедить. Такой настой рекомендуется употреблять внутрь, а можно и втирать в голову и волосы перед сном и оставлять на всю ночь. Такую маску можно не смывать – она впитывается без остатка.

 

 

Плоды облепихи перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают много разнообразных блюд и продуктов – это и джем, и повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок и многое другое. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки и пополнять запасы витаминов в своем организме, а растения из нашего питомника вам в этом помогут.